miércoles, 31 de marzo de 2010

TIntes: las vigas

Ya estamos en el tema de repellos y tintes. El metodo es empezar con techos, baldosa y vigas. Luego los pisos que tendran que dar unidad a cada habitacion y por fin las paredes con sus repellos asi como puertas y ventanas.

Empezamos entonces hoy con el tinte de las vigas sabiendo que techos y paredes se presentan asi:







Tenemos tres posibilidades: sellador, cera de abejas y aceite de linaza.

Primero, comparandoles con la madera (certificada) usada para las vigas, sin ningun tratamiento:


¿Alguien logro identificar que madera recibio que tratamiento? No creo... Mas facil con etiquetas entonces:


Mas cerca para l@s que no se recuerdan donde dejaron sus lentes:

Conclusiones: el selledor, no, por no ser un producto natural. Queda cera de abejas y aceite de linaza. Los dos oscurecen casa igualmente la medera. La aceite de linaza tarda mas y es mas barata. Felicitaciones! Pero que es la aceite de linaza ?

Eso es linaza:


Perdon, este es el cultivo. Aqui, las semillas de linaza:


La linaza es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo en infusiones. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos. Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de este varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado empleados para su extracción. Se pueden diferenciar básicamente el aceite obtenido en frío, de mayor calidad, del obtenido con ayuda de temperatura. La calidad varía de diversos factores, entre ellos el contenido de murcielagos, perdon: mucílagos.

Los aceites secantes empleados primordialmente en actividades artísticas son: el de linaza, adormidera y de nueces; todos ellos con características en el secado y empleo particulares. Como una variación de este aceite se encuentra el aceite negro. Se produce cociendo el aceite de linaza con carbonato de plomo a un 10% y dientes de ajo como catalizador. Se obtiene un aceite espeso que se filtra cuando se decanta el carbonato de plomo que aparece como gris plomizo. Este aceite negro se puede decolorar y convertir en rubio batiéndolo con agua oxigenada.

La linaza tiene propiedades nutricionales interesantes y efectos potencialmente beneficiosos para la salud. Estas propiedades se deben a su composición química, como la gran cantidad de fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y fitoquímicos como los lignanos. Un 25-30% de la semilla de linaza se compone de fibra dietética de la cual una tercera parte es fibra soluble y el resto fibra insoluble.

En el mundo de la medicina naturista, la linaza se considera un laxante ligero. Las propiedades curativas de la parte babosa de la linaza se deben a su contenido de aceite linólico, proteína, lecitina y sobre todo a su contenido de ácido linólico. Al contacto con agua, la cáscara de la semilla de linaza desarrolla una baba además de aumentar su volumen, también conocido a este proceso como hinchamiento. Al ingerirse, esto estimula los receptores ubicado en las paredes intestinales que se expanden; esto genera, como reflejo, excreción.

La producción de mucosidad de linaza se obtiene al remojar las semillas en agua tibia o fría por más de media hora o toda la noche en el caso de remojar en agua fría. Esta mucosidad, por cierto, es similar a la intestinal.

Otros usos los encontramos en la cosmética a partir del aceite obtenido al triturar la linaza. El aceite de linaza o lino también es apreciado en las dietas vegetarianas y/o veganas,ya que es la principal fuente vegetal de acidos omegas esenciales para el organismo.Se puede ingerir una cucharada diaria o añadiendolo sobre ensaladas y siempre crudo,ya que no sirve para freir alimentos puesto que se descompone a más de 180 grados centigrados.

(muchas gracias por la info, Wiki)

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